13:49 

Рассвет

безликий_призрак
Нет души - есть двустволка. (с)
Открыть глаза. Может даже рывком симметричных мышц лица согнать волны апатии и безразличия, напрывшие столь нежданно.
Еще так темно и даже предрассветными часами не пахнет. И да! У них есть запах. Горечь табака и кофе смешанная в воздухе, досадой восмопинаний и опыта кружащая в мире грез и надежд нового, только разлившегося алым на горизонте, дня.
Но, облепленный тонким липким слоем ночных кошмаров, ты лежишь, и часы, что не снимаешь уже целую вечность, говорят что с момента погружения комнаты во тьму и прекращения твоей активной деятельности прошли лишь пара часов...
Это печальное безумие ночи. Не слышно ни людей с их каждодневными делами, ни птиц, столь неустанно воспевающих любовь к небесам... Как вдруг порыв ветра распахивает форточку, и на пару мгновений в комнате селится звон стекла. Чудесное мгновение, даровавшее понимание того, что сон уже прошел и никогда не вернется - зыбким призраком он убежал прочь.
Ты поднимаешься и закрываешь форточку - дует, пусть весна, но все равно дует. Откуда-то издаля пробирается в сознание звон и приглушенный грохот бегущего мимо поезда... Думается, что полугруженный товарняк... Хотя кто знает...
Потрепанные и единственные в гардеробе джинсы, куртка, кажись даже старше брюк, сигареты в карман, туда ж зажигалку с ключами - еще пара минут и легкие расправляет горечь и свежесть вкупе ночного воздуха, столь упоительного прохладой. Разгоряченное тело почти бьет дрожь, и несмелые шаги, пока привыкаешь глазами к мраку, явят собой только черезразовые спотыкания о комья подмерзшей грязи.
Куда идти - всегда знаешь... От среднего в доме подъезда, через двор, потом парк и частный сектор - пересекаешь в порядке очереди. А там уж ощутимо начинается подъем.
Частые дожди и малое количество деревьев свое дело знают наврняка - земля проваливается и за годы провалы меньше не становятся, в то время как тропа подъема узенькой лентой бежит ввысь. В темноте кажется будто на самое небо, к вон тем редким темным облакам, грозной, свинцовой на вид массой парящих почти над самыми кронаме редких берез да кленов.
На горном хребте, что кольцом взял в плен твой город, в самом низком месте широкая полоса перевала - наводит на мысли, какому ребенку иль безумцу дали поиграть с машинкой для бритья...
Но тебе пора выше. Там, в стороне, где то ли нет троп, то ли они тонкие, почти незримые при свете дня, а сейчас и вовсе не различимые, сбегаются и разбегаются, рисуя лишь им известный узор.
Но вот вершина. Камень на ней - любимая скамья, хотя не будь его, знаешь, что не побрезговал бы и землей. Там, среди своих мечаний и сигаретного дыма ты встречаешь рассвет...

URL
   

Tanfer

главная